注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里水乡 的博客

成功的投资者永远是在寂寞中等待,在热闹中清醒,在疯狂中退出。

 
 
 

日志

 
 

股市中你常犯这五种错误吗?  

2014-10-31 09:29:57|  分类: 炒股学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市高手是令人羡慕的,他们定位准确、思路清晰、性格坚定、操作果断,他们很容易选出大涨的个股……股市高手是天生的吗?答案当然是否定的。巴菲特在一次演讲中勇敢地承认了,早年在进行的US Air交易中几乎损失了全部投资。索罗斯在索罗斯谈索罗斯一书中解释说:“对于其他人来说,犯错是羞耻的渊薮,而对我来说,意识到自己的错误是骄傲的源泉。犯错并不可怕,可怕的是不去改正错误。”一、钟爱抄底。    股民都有这样一个心理特征,如果自己建仓的成本比别人低,总以为自己占了多大的便宜。其实创了新低甚至是破位下行的股票,低了还会更低。现在虽然是牛市,但牛市中调整没到位的股票也是不能买的。二、不愿止损。    关于止损,有一个不太雅的术语,叫割肉。割肉是痛苦的,身上的肉一旦割掉一块,即使长回来,也是一块惹眼的疮疤,在当今爱美风行的社会上,长个疤还真不舒服。但设想一下,如果我们不小心被毒蛇咬了,挖掉被咬的这块肉就能活,否则只能等死。那么该怎么做呢?有的散户看见止损后没几天股价又涨了上去,下次就抱着侥幸心理不再止损,结果往往亏损惨重。“截断亏损,让利润奔跑”才是至理名言。三、喜欢预测大盘。    牛市最疯狂时,满大街皆“股神”。不少人预测大盘像算八字一样,把大盘顶部和底部的点数说得相当具体。但指数很难用技术分析预测出来,即使预测准,对个股操作也没有多少实质意义。四、会买但不会卖。    股谚云:“会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的是祖师爷”。买入股票很容易,关键是卖出。如果你10元买的股票,涨到11元不抛。你希望它会涨到12元、13元甚至是20元。结果事与愿违,11元只是蜻蜓点水,马上又跌到了10元,你也不会抛,会认为反正没亏钱,说不定明天又会涨上去。结果老天不长眼,你的股票跌到9元。你更不会抛,因为你认为它会反弹到10元。然而命运捉弄人,你的股票跌到7元了。现在打死你,你也不会抛了,理由很简单,“我亏钱了呢总有一天会涨上去的”我们就是在“贪婪、恐惧和麻木”之中把自己的市值像海绵挤水一样挤掉了。五、饥不择食,拼命追高。    经过一波调整之后,大盘一旦出现上攻走势,就会不假思索地狂买股票,也不管调整是否到位,也不看哪些板块和个股是领涨的。结果要么是被套,要么是利润微薄。    能认识自己错误的人是勇敢的,知错能改,善莫大焉我们的目的不是揭开自己的伤疤给别人看,而是为了充分认识自己的错误,然后找到改正的方法。投资股市是一件艰辛却乐趣无穷的事情,股市成就了一大批人,也毁灭了许多人的梦想。大浪淘沙,经历时间的沉淀和涨跌的洗礼,勇者自然无惧,而虚伪之人自然无以遁形,只有蜕变之人才能与股市共舞。    否定自己是很痛苦的,但这犹如化茧成蝶,成为“蝴蝶”的自己,才能更从容地面对股市的风浪。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017