注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里水乡 的博客

成功的投资者永远是在寂寞中等待,在热闹中清醒,在疯狂中退出。

 
 
 

日志

 
 

涨停敢死队的操作理念  

2014-11-11 18:01:40|  分类: 炒股学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


首先我们必须明确任何一种操作方法,都必须具备科学理论的支持。“涨停板敢死队”的操作方法,在策略方面,具备如下科学依据:

第一,强势股必然要通过强势的走势体现出来。之所以他们愿意买入当日第一个涨停板的股票,就是因为这些股票在当日的各个方面,都体现出来“强”的特征。只有最强的股票,在其后两三天之中,才最有机会获得较高价格卖出的机会。这符合内容与形式相统一的基本原理。

第二,持股时间越短,风险越小。通常的风险观念认为,持股时间越长,风险越小,其实是错误的。实际上,投资风险,与持股时间长短是成正比的,时间越长,收益与风险都越高,因为在越长的时间里,宏观、行业、公司等各个方面会发生非常多的不确定事情,都有可能是风险的来源。涨停板敢死队坚持短线操作,从风险角度看,就是最大程度减小持股时间。

第三,一个人判断短期股票的涨跌,要比判断中长期涨跌容易得多。这符合人类认知世界能力的基本原理。涨停板敢死队之所以极度注重短期涨跌方面的把握,就是因为这种把握是在他们的能力控制范围之内的。这恰好符合巴菲特能力圈边界理论。所谓英雄所见略同。所不同的是,巴菲特是大英雄,涨停板敢死队是小英雄而已。巴菲特能够看得很远,因而可以获得巨大利润。涨停板敢死队只能看到三天,所以获得利润绝对数要小得多。

第四,排除一切干扰因素,把所有注意力都集中在短线操作上,才能够获得最好操作效果。这符合效率最大化原则中,专注度越高效率越高的原理。涨停板敢死队不会关注宏观经济对股市的影响,也不会关注公司业绩对股市的影响,因为他们只关注所买卖股票的涨跌。而通常,我们看到很多普通投资者,其实经常是在做短线,但他们却非常关注GDP是多少、CPI是升了还是跌了。普通散户之所以操作经常失败,根据对大盘的判断来买卖个股,是一个最常见、最致命的错误根源。而涨停板敢死队却能够完全脱离这种错误。在体育运动中,几乎所有的人都知道,只有运动员最高程度集中思想进行比赛的时候,成绩才能最好。同样,投资者在投资过程中,只有最高程度关注与操作直接相关的要素,才能够把收益提高。

既然是成功的投资行为,而且经过实践检验证明是正确的,那么,我们就应该试图把握其实施过程中的条件。如果没有确定的条件,普通投资者就无从学习。根据与部分涨停板敢死队成员的交流,及相关口传与媒体报道,再结合相关理论研究,我初步做出如下介绍,供投资者参考。

 

条件一,具备短期走强的市场环境。

一段时间内,市场必然会对某些股票机会特别关注,或者说,某些基本面事件对股市中相关个股会产生显著利好影响。例如,在最近一段时间,大家特别关注IPO对股市的影响,那么,那些持有准备上市股份的公司,如大众交通,就具备短期走强的市场环境,再如当甲型流感发的时候,相关个股就具备了短期走强的环境。这种环境是非常重要的。据了解,基本上所有的涨停板敢死队投资者,都会在头天晚上做详细的准备工作。很显然,这种准备工作,不可能是预测谁会涨停板,而是寻找谁具备涨停板的条件。

条件二,走势上具备强势股的特征。

没有强悍的走势,自然不会是强势股。在近一段时间内,个股走势上,必须具备一些强势股的特征,主要从价量关系上体现出来。在移动平均线系统上,近期内曾经出现过强势上行过程,即使回调幅度也不大;在成交量上,有显著的大资金活跃迹象,这是强势得到保证的基本条件;板块方面,在同类股票中明显处于强势状态,或者所属板块整体强势超过其它板块,该股与板块龙头相比地位相差不太多。

条件三,早盘如期领涨大盘、领涨板块,是当之无愧的龙头个股。 这样,在推向涨停板过程中,成交量大,但抛单不会过大。这是早盘追涨选股时的重要临时条件。一般情况下,成交量活跃是强势保障,但是不能过分大,过分,则往往意味着抛单过大、阻力重重。对于具体个股来说,成交量过大的标准会有些差异。对于中小型股票来说,模拟的全日换手率(假设按照当时放量速度折算成日成交量)超过10%就不够安全;对于中大型股票来说,该指标超过6%就不安全。但是,具体数字,需要投资者根据个股历史习惯,做一个较为准确的界定,不能用这么简单的标准。

条件四(辅助),如果个股在早盘前传出能够直接刺激股价上升的消息,是加大投入的重要辅助条件。个股启动的时候或者推动过程中,经常会出现利好逐步兑现现象,也就是消息释放过程。只要是利好没有被完全消化,短线应该加大购买力度。所以,投资者在头天或者当日开盘前,必须做好准确的信息调研工作。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017