注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里水乡 的博客

成功的投资者永远是在寂寞中等待,在热闹中清醒,在疯狂中退出。

 
 
 

日志

 
 

边城<更新完>  

2009-12-26 19:22:34|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           目前隶属于周庄镇的边城镇,是兴化最南端的一个镇。边城的历史十分悠久,有许多历史之谜需要我们去探究它、破解它。东晋义熙七年(公元411年),在边城这块土地上曾侨置建陵县,历齐、梁、陈,并曾作为海陵郡治。元朝末年,张士诚义军曾在此构筑土城抗元,因处前哨阵地,故曰“边城”,沿袭至今不变。
 
           1949年5月19日,经苏北区党委批准,溱潼、兴化两县合并,原溱潼县的大垛、梓辛、戴南、花顺、周庄、茅山、叶甸、边城、溱潼9个区并入兴化县。
            中共溱潼县委员会成立于1945年10月,下辖溱北、蒲场、戴南、大垛、周庄、茅山、老阁、花顺、梓辛、双港、边城、叶甸、廉贻、溱潼等区。1949年5月溱潼县撤销,并入兴化县。
 
             说起都天盛会,当然与都天庙有关系。泰州西仓桥下有一座都天庙,也称都天行宫,一说是纪念唐朝武将张巡,安史之乱时,张巡率六千之众据守睢阳(今商丘)近一年,破敌十余万,使江淮地区免遭战乱。张巡战死后,被江淮人民尊为“都天菩萨”。过去泰州每年农历五月十五和九月初九有两次“都天庙会”。但也有人说纪念的是张士诚。但以纪念张巡为多。 


不仅泰州有都天庙,泰州周围地区的高邮、港口小溪、兴化、茅山、边城、东台、大丰、姜堰、溱潼、口岸、刁铺,乃至镇江、上海等地也有都天庙,每年也都举行迎都天会。 

但是保留下这一习俗的,恐怕也只有边城了!
 
现代泰州学者赵有才所著《溱潼庙会传说》中所云:溱潼都天庙为明初所建,在东观(玄妙观)内。庙内供奉的是济王,又称昊天大帝、都天大帝,名为祀唐朝忠臣张巡,实为祀元末民族英雄张士诚。每年九月十六迎都天会,张士诚于元末至正二十七年(1367年)九月十六逝世。溱潼迎都天会为谁举行不言而喻。
 
     张士诚,原名九四(1321~1367年),泰州白驹场人。张士诚于至正十三年(1353年)与同伙十八人在盐场起义,提出一个口号:“举义旗,杀官吏,镇恶霸,拯黎民。”各盐场及附近农民纷纷响应,从东台、海安、如皋、南通,经姜堰一路上杀官吏,镇恶霸,攻下泰州、兴化、高邮等地。张士诚就以高邮为首都,在江淮起义军中第一个建立了汉人政权,国号大周,改元天祐。正十五年(1355年),张士诚又命弟士德率兵由通州渡江,先后攻下常熟、湖州、淞江、常州等地。至正十六年(1356年)二月抵平江(今苏州)。三月张士诚迁都平江,以承天寺为王府。至正二十三年(1363年)自称吴王,又派兵南上北下,扩大领土。
     朱元璋兼并了几路红巾起义军,成为红巾军的主帅,所剩下的只有张士诚是其对手。至正二十五年(1365年),朱元璋命大将徐达、常遇春攻打泰州,破城后烧杀无数军民。至正二十七年(1367年)朱元璋围攻张士诚都城平江,张士诚的将士得知家乡泰州沦陷后,人心动摇,寡不敌众,被朱元璋打败,张士诚被俘不屈自尽。
       
      朝阳河。位于沈伦、茅山、边城、周庄4个乡镇境内,南起西边城,北至蚌蜒河,全长15.3公里。  
     
     边城,相传几百年前名叫“古塘镇”。位于兴化市最南沿,与姜堰市叶甸乡仅一河之隔。现经区划调整隶属于周庄镇,原镇辖区总面积46平方公里,耕地41000亩,1个居委会,33个行政村,居民村民共九千多户,三万多人口。这里的水陆交通方便,镇区内的塘港河、渭水河、通界河、全长均百余里,成川字型贯穿全镇南北。     
     古代传说中的边城是里下河地区有相当规模的镇市,一场特大洪水将镇市冲毁,当然历史已无从查考。但从原镇区的村庄定名来看,尚可见其轮廓。东边城、西边城即为城里,腾马庄乃官家马厩。1974年修农田水利时,曾在腾马村子范围内挖掘到1700多公斤元代铜钱。以13个姓氏命名的官庄,是各官府官邸。现在的大同村原名摆宴垛,坐落在十三个官庄中间,据说是皇上设宴的地方。这里一直保留着一块匾额“等我来”,就是皇上赐宴前书写的。据村里曾听过上代老人讲过故事的古稀老人说,该村还埋藏着一个大铁箱,上面书有“若得此箱开,非等原人来”。里面所藏何物,无人知晓,有待证实。     镇区内有“报恩寺”、“三里庙”、“财神庙”、“静修庵”、“张氏祠堂”、“杀人沟”等景点。著名的国民党将领李名扬,国共合作期间曾在“报恩寺”承师修行过。每年农历三月三、三月十五、三月二十八、五月二十六、九月二十八等日子,镇区内均举行盛大的民间集会,上万的游人,身着盛装,载歌载舞,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,长龙队、狮子队、高跷队、花篮队、民乐队,依次游行,热闹非凡,百余年来一直沿袭至今。     历史上的边城人民具有光荣的革命传统和民族气节,镇区北郊的“高坟楼”,又名肖凡庄,即十三官庄里的肖官村、凡官村。当时的农民因受不了官府的欺压,采取多种方式的斗争与之对抗,终因势单力薄,两村全村覆没,人畜一命未留。事后邻村人把这两个村的尸体掩埋在这两个大坟内,让后人永远祭祀。    

 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017